Сахар: как избежать сладкой ловушки?

images (3)Известный американский режиссер Дэвид Линч как-то сказал: «Он делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая зависимость. Я называю его «гранулированное счастье». Это слова не о каких-то наркотических веществах, или о чем-то подобном – Линч имел в виду обыкновенный … сахар.

Что такое сахар, и с чем его едят?

Если обратиться к справочникам и словарям, то все они утверждают, что сахара относятся к углеводам, делятся в основном на моносахариды  и дисахариды, хорошо растворяются в воде и быстро заствердевают. В названиях сахаров отразились источники, из которых они были добыты — глюкоза получила название «виноградный сахар», лактоза — «молочный»,  мальтоза — «солодовый», а сахароза — «тростниковый» или «свекловичный», более известный в быту, как просто сахар.

Получается, то, что мы привыкли ежедневно видеть на нашем столе – это всего лишь сахароза, а у настоящего сахара куда больше разновидностей. Причем все эти виды нужны нашему организму так же, как пирожное к чаю для сладкоежки.

сахарНаиболее популярной среди моносахаридов, скорее всего, является глюкоза. Слышали? Конечно, и даже ели. Ведь глюкоза, называемая также «сахаром крови», в огромном количестве содержится в винограде. В меде и сладких фруктах тоже очень много глюкозы, и это замечательно, ведь поедая натуральную глюкозу, мы получаем большое количество энергии. А нерастраченную глюкозу организм копит – преобразует ее в гликоген, который помогает поддерживать стабильное количество глюкозы в крови.

Иногда наше тело, как и любой налаженный механизм, дает сбой, и тогда могут возникнуть две проблемы, связанные с уровнем глюкозы в крови:

Гипергликемия это

Если вы слишком много нервничаете, то в кровь совершается выброс стресс-гормонов, а они повышают содержание глюкозы в крови. Этот симптом присущ чаще всего больным сахарным диабетом, однако может проявиться и у здорового человека из-за сильного стресса.

Причиной гипергликемии может стать и банальное переедание сахара, а также калорийной пищи. Тогда инсулин (гормон, выделяемый поджелудочной железой) не в состоянии обработать всю глюкозу, поступившую в организм, и ее уровень в крови повысится.

Как избежать гипергликемии? Старайтесь не употреблять в пищу много сахара, придерживайтесь здорового питания, и меньше нервничайте!
Если вам постоянно очень хочется пить, вы чувствуете слабость, ухудшение зрения, если вы теряете вес, и у вас часто болит голова – проверьте кровь на сахар, возможно, это симптомы гипергликемии. Чем раньше вы обнаружите симптомы, тем проще будет справиться с болезнью.

Гипогликемия это

сахарКак вы уже, наверное, догадались, наоборот означает низкий уровень глюкозы в крови. Казалось бы, что в этом плохого? Однако когда нам недостает сахара, у нас ослабевают мышцы, нарушаются движения и четкость мыслей, повышается потоотделение. Возможна потеря сознания. Иногда проявляются судороги и повреждения мозга.

Появлению гипогликемии мы можем быть обязаны врожденному нарушенному обмену веществ, алкоголю, недоеданию и осложнениям, связанным с лечением инсулина.
Что делать, если у вас гипогликемия? Не пугайтесь, лечится она достаточно быстро – необходимо лишь выровнять уровень глюкозы в крови. Это можно сделать с помощью инъекции – глюкоза продается в любой аптеке, либо с помощью углеводной пищи. Были случаи, когда приступ гипогликемии купировался банкой обычного вишневого варенья. Однако перед тем как приступить к лечению, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Обе болезни, связанные с нарушением уровня глюкозы в крови, очень неприятны, поэтому в любом случае нужно следить за своим здоровьем, и периодически проверять уровень сахар в крови у врача.

Вторым по популярности моносахаридом, широко известным во всем мире является — фруктоза

фруктозаЕе называют природным сахаром за то, что она в большом количестве содержится в сладких ягодах и фруктах, и в натуральном меде. Фруктоза сладкая на вкус, но при этом она вовсе не повышает калорийность пищи, а наоборот, снижает его. А еще фруктоза очень полезна для больных сахарным диабетом, потому что ткани, зависимые от инсулина, ее не поглощают. Возможно, вы видели в магазинах сладости с пометкой «для больных диабетом» — так вот, все они сделаны на фруктозе.

На этом полезные свойства фруктозы не заканчиваются. Вспомните свое детство – наверняка мама говорила вам, что от конфет будут болеть зубы? Так вот, если вы будете употреблять фруктозу, то проблемы кариеса у вас не возникнет, хоть она и слаще глюкозы почти втрое. Для людей, страдающих ожирением, фруктоза просто спасение – и от сладкого не нужно отказываться, и для организма вреда никакого! Поэтому те, кто хотят похудеть, но любят «вкусненькое», просто обязаны добавить в свой рацион фруктозу.

Некоторые исследования показали, что если употребить некоторое количество фруктозы при … остром опьянении, то организму будет гораздо проще справиться с этим ударом. А еще фруктоза не имеет неприятного привкуса, поэтому есть ее можно с большим удовольствием.

Лактоза – молочный сахар

лактозаВпервые в своей жизни вы попробовали лактозу, когда мама приложила вас к своей груди, ведь содержание лактозы в грудном молоке очень высоко, примерно 7%. Именно лактоза помогает регулировать обмен кальция в организме и «наводить порядок» в микрофлоре кишечника, давая возможность лактобактериям расти.

С помощью лактозы можно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Обычное коровье молоко, также содержащее в себе высокий процент лактозы, даже помогает бросить курить. Врачи опытным путем выяснили, что если давать человеку стакан молока перед курением, то вскоре он начнет чувствовать отвращение к этой вредной привычке.

 Гиполактазия что это

молокоК сожалению, не все люди могут потреблять лактозу, несмотря на ее полезные свойства. Если в организме не хватает фермента лактазы, без которого молочный сахар лактозы не может расщепиться, то у человека развивается непереносимость лактозы.

Иногда эта болезнь бывает врожденной, в большинстве случаев это обусловлено местом проживания. В основной своей массе от непереносимости лактозы страдают азиаты. Приобретенная непереносимость может появиться из-за болезней тонкого кишечника, потому что как раз там и вырабатывается фермент лактазы. Помимо этого, такая болезнь возникает из-за, например, тяжело перенесенного гриппа, и, как следствие, дисбактериоза. Если вы перенесли воспалительное заболевание тонкого кишечника или хирургическую операцию, прошли курс химиотерапии, то у вас также может возникнуть непереносимость лактозы.

Как определить эту болезнь? Если у вас после употребления молочных продуктов появились урчание и боли в животе, признаки метеоризма и расстройства желудка, и к тому же возникла тошнота, то наверняка ваш организм плохо отнесся к полученной лактозе.

К сожалению, гиполактазию (непереносимость лактозы) вылечить нельзя, но это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов, ведь в них столько полезного кальция. В твердых сырах, например, содержится ферментированная лактоза, которая не вызывает неприятия у ЖКТ. Есть она и в непастеризованном йогурте. Можно выпить немного шоколадного молока, ведь какао очень хорошо стимулирует выработку лактазы.

Если у вас полная непереносимость лактозы, внимательно читайте этикетки продуктов и даже лекарств, потому что во многих из них тоже содержится молочный сахар.

Мальтоза или солодовый сахар

солодовый сахарСолодовый сахар относится к дисахаридам. По названию вы уже наверняка догадались, что этот вид сахара содержится в основном в злаковых. Скорее всего, вы видели его на этикетках в составе пива, так как получают солодовый сахар путем брожения.  Также мальтозу широко используют в производстве детского и диетического питания.

По своему вкусу мальтоза не слишком сладкая и более полезна, чем сахароза, ее даже добавляют в мороженое и кондитерские изделия.
Каких-либо ярко-выраженных вредных свойств мальтозы пока не выяснено, но врачи все же советуют не усердствовать с ее употреблением, так как это все же один из видов сахара.

Привычный нам сахар

сахарНу и наконец, сахароза – привычный для нас сахар, который мы так часто встречаем в магазинах, кафе, ресторанах, кладем в чай и выпечку, варим на нем варенье, и посыпаем на хлеб с маслом. В чем же его польза и вред?

Сахар получают из сахарного тростника, из свеклы, реже – из сока клена сахарного, пальм, сорго. Для нашего региона самым распространенным является свекловичный сахар, так как тростник у нас не растет, а вот свекла – сколько угодно. Сахар занимает очень важное место в нашем рационе, однако так ли он полезен?

Несомненно, сахар, как и любой углевод, придает нам энергии, а еще с его помощью вырабатывается гормон радости — серотонин, за этого мы его и любим, и заедаем наши огорчения сладеньким. Однако еще в середине прошлого века ученые Советского Союза забили тревогу, так как выявили пагубное влияние сахарозы на состояние зубов и иммунитет населения. Тогда сахароза была практически полностью исключена из производства, и заменена на фруктозу. Однако программа эта просуществовала недолго, и сахар вернулся на прилавки и в дома людей.

сахар губыВред чрезмерного употребления сахарозы неоспорим, ведь таким образом повышается уровень сахара в крови. Это ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета, появляются высыпания на коже. Мало кто знает о том, что для того, чтобы усвоить рафинированный сахар, наш организм отдает большое количество кальция, а это чревато остеопорозом.

Если вы когда-нибудь раскусывали карамельку, то тем самым наносили своим зубам большой вред. Откусывая твердый леденец, вы делаете царапину на эмали, в которую попадает разрушительная сахароза. Впрочем, даже если вы и не грызли конфеты, а просто у вас была хоть небольшая дырочка в каком-то зубе, то сахар доберется и туда, и усугубит ваше положение. Вот как раз тут мамина угроза о конфетах и больных зубах не беспочвенна.

Не забывайте и о том, что сто граммов сахара в день втрое ослабляет наш иммунитет, и организм перестает сопротивляться вирусам. Поэтому лучше замените торты и пирожные на ягоды и сухофрукты. Это будет намного полезнее. К тому же каждый человек знает, что от большого количества можно легко поправиться, а ожирение не нужно никому.
Теперь вам будет намного проще разобраться в том, какой сахар стоит есть, а какой принесет только вред. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если супруги работают вместе, как избежать проблем в семье
Если супруги работают вместе, как избежать проблем в семье

Сегодня руководителям нет дела до того, каким узами соединены их сотрудники. Работающим в одной фирме супругам предоставлена возможность самим решать …

12.11.2013 4 347 views 1
Дейтсвенные пути выхода из стрессоввой ситуации
Дейтсвенные пути выхода из стрессоввой ситуации

Эмоциональный стресс подрывает психическое и физическое здоровье. Источником стресса могут стать не только сильные, но и слабые раздражители. Особенно, если …

26.01.2015 967 views 0
Секрет успешной карьеры – умение общаться
Секрет успешной карьеры – умение общаться

Для того чтоб добиться быстрого продвижения по служебной лестнице, необходимо заручится поддержкой окружающих. Желательно выяснить возможности и потенциал подчиненных и …

13.11.2013 2 546 views 0
Дружка, подруга невесты или свидетельница
Дружка, подруга невесты или свидетельница

Кто же та девушка, которая всегда рядом с невестой и не только в день свадьбы, но и до нее? Дружка, …

18.01.2014 6 305 views 0
5 советов, как сделать идеального отца из вашего мужа
5 советов, как сделать идеального отца из вашего мужа

Настал тот долгожданный момент и две полосочки на тесте засвидетельствовали факт, что через девять месяцев вы станете родителями. Эта новость …

29.11.2013 2 746 views 0
Детские краски для лица: секреты цветного праздника
Детские краски для лица: секреты цветного праздника

Аквагрим – современное, модное и яркое искусство изменять себя с помощью красок для лица. Особенной популярностью такое развлечение пользуется у …

22.02.2014 12 119 views 0