Жиры — как распознать полезные?
Считается, что употребление жиров вредно, несмотря на то, что они являются одними из главных компонентов при построении клеток. С помощью жиров формируются мембраны клеток, липопротеиды, фосфолипиды и соединительные ткани. Именно жиры придают эластичность и гладкость коже, блеск волосам. Главное – знать, как и какие жиры нужно употреблять в пищу.
Что такое жиры и зачем они организму
Жирами называют соединения глицерина и жирных кислот, по-другому – триглицериды. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода, и по числу двойных связей между атомами жирные кислоты различаются на ненасыщенные и насыщенные.
Если двойных связей нет, то это ненасыщенные жирные кислоты. Самых важных кислот для нашего организма четыре:
- линолевая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- докозагексаеновая.
Все они относятся к кислотам омега-3, а также омега-6. Также эти кислоты называют полезными жирами. Они содержатся в таких продуктах, как орехи, оливковое масло, семечки, ореховое масло и паста, рыба.
С помощью жирных кислот омега-3 осуществляются очень важные функции для разных частей нашего организма.
Сердечно-сосудистая система — снижение уровня холестерина, нормализация давления, предупреждение инфарктов и инсультов, улучшение кровообращения и кровоснабжения головного мозга и конечностей
Опорно-двигательный аппарат — ускорение восстановления костной ткани, более быстрое формирование костной мозоли в случае перелома, улучшение состояния связок.
Помимо этого, жирные омега-3 кислоты ускоряют обновление клеток центральной нервной системы, оказывают антиоксидантное действие на организм и обладают противовоспалительным действием.
Нехватка кислот омега-3 приводит к ослаблению мышц, ухудшению зрения, онемению рук и ног, упадку сил и настроения.
В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-3?
В основном они встречаются в рыбе: всевозможные сорта рыбы плюс кальмары. Из овощей можно выделить тыкву, а точнее, ее семечки, соевые бобы, грецкие орехи. В растительных маслах также очень много омега-3 кислот, особенно в льняном, виноградном и кунжутном.
Линолевая кислота омега-6 воздействует в основном на состояние кожи, улучшая его. Также благотворно влияет на печень и нормализует обмен жиров в организме.
Если вы не будете потреблять жирные кислоты омега-6 в достаточном количестве, то у вас может появиться экзема, и начнут выпадать волосы. Чтобы этого не случилось, употребляйте в пищу морскую рыбу, рапсовое и льняное масло, а также масло из семян черной смородины.
Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеале должен составлять 1:3 в рационе.
Наиболее распространенной является олеиновая жирная кислота омега-9. Она вырабатывается организмом самостоятельно, однако лучше, чтобы она попадала внутрь вместе с пищей. Эта жирная кислота усваивается проще всего, и никак не влияет на уровень холестерина.
Стоит помнить, что нехватка жирных кислот омега-9 влечет за собой повышенную усталость, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение пищеварения, и, как следствие, запоры. В таком случае вам поможет употребление оливкового и миндального масел.
Ненасыщенные жиры
Необходимо сказать пару слов и о насыщенных жирах. В чистом виде они не содержатся почти ни в одном продукте, зачастую соседствуя с вредным холестерином, который остается на стенках сосудов. Однако насыщенные жиры дают нашему организму энергию, нужно только употреблять их понемногу. Больше всего таких жиров содержится в сливочном масле и сале.
Однако не все так радужно. Среди множества, казалось бы, таких полезных и разнообразных жиров прячутся и наши враги – транс-жиры. Эти жиры были изобретены с целью поиска замены натуральным продуктам, для того, чтобы сэкономить на производстве и сберечь экологию. Например, так был придуман спред – растительное масло сделали твердым, чтобы пользоваться им вместо маргарина.
Задумывалось, что такой вид «масла» будет более полезным, так как в нем нет холестерина и он куда менее затратный в производстве, чем обычный маргарин.
Вся беда в том, что при подобной обработке растительные жиры теряют свои полезные свойства, и приобретают плохие. Не имея в своем составе холестерина, они, тем не менее, повышают его уровень в организме, препятствуют перевариванию нежелательных жиров и мешают образованию полезных жирных кислот.
Транс-жиры, содержащиеся в каком-либо продукте, увеличивают его срок годности, улучшают вкус и запах, именно поэтому они так популярны среди производителей. Однако потребителям стоит помнить о колоссальном вреде, который наносят транс-жиры нашему организму.
Наибольшее количество транс-жиров содержится в излюбленном всеми, таком вкусном и ароматном фаст-фуде. Удобная в быту пища может стать врагом вам и вашему здоровью.
Врачи советуют помнить о соблюдении пропорций употребления жиров, не пренебрегать ими в ежедневном питании и разделять жиры-друзья и транс-жиры, которые не стоит есть, и тогда ваш организм отплатит вам отменным здоровьем.
Сегодня руководителям нет дела до того, каким узами соединены их сотрудники. Работающим в одной фирме супругам предоставлена возможность самим решать …
Эмоциональный стресс подрывает психическое и физическое здоровье. Источником стресса могут стать не только сильные, но и слабые раздражители. Особенно, если …
Для того чтоб добиться быстрого продвижения по служебной лестнице, необходимо заручится поддержкой окружающих. Желательно выяснить возможности и потенциал подчиненных и …
Кто же та девушка, которая всегда рядом с невестой и не только в день свадьбы, но и до нее? Дружка, …
Настал тот долгожданный момент и две полосочки на тесте засвидетельствовали факт, что через девять месяцев вы станете родителями. Эта новость …
Аквагрим – современное, модное и яркое искусство изменять себя с помощью красок для лица. Особенной популярностью такое развлечение пользуется у …